المكونات:
المقادير للمرق :
• 1 كلغ من اللحم الغنم او الدجاج
• رطل من الكوسة او الجزر مقطعة كل واحدة الى اربعة طوليا
• 3 إلى 4 بصلاة
• الحُمُص
• فلفل اسود
• ملح
• قرفة اعواد
• ملعقة صغيرة من الكمون
• رأس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب)
• زيت و ماء
مقادير الكسكس:
• الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
• الماء لتغمره
• الزبدة والسمن لدهنه
• بعض الملح
• كما نحتاج لقدر خاص لتفويره .
طريقة التحضير:
المرق:
1. يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً
2. ونضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود وراس الحانوت
3. وبعد ذلك نضع فيه اللحم ونتركه يتشرب المزيج
4. وبعد ذلك نقوم بتقلية اللحم والبصل حتى يذبل البصل
5. بعدها نضيف له الماء الساخن والحمص ونترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
الكسكس:
1. عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله وذلك بوضع قليل من الزيت ونفرك حبات الكسكس
2. وبعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل
3. ومن ثم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
4. بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس
5. وما إن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
6. وبعد ان يتفور للمرة الأولى نضعه وهو ساخن في إناء ونضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه
7. وبعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية وللمرة الثانية نضعه ليفور ونلاحظ ان حجمه تضاعف
8. وما إن يفور ننزله في إناء وندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق ونتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج
9. نضيف الكوسة ونتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
10. اخيرا يكون المرق قد جهز والكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
11. و بالهناء و الشفاء.