********
اليوم راح اقدم لكم طريقة تظهرك في أفضل صورة أمام ضيوفك وأصحابك وصديقاتك وهي فن إتيكيت إعداد طاولة السفرة ...
وهذا الفن طبعا يقدمه لكي متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقص سفرتك أي أداة من أدوات سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها ...
وحبيت أنا أن اضيف وأرتب وأعدل على بعض الأشياء على حسب خبراتي
أهم الأدوات
* مناديل
* شوكة عشاء ، شوكة حلويات ، شوكة سلطة
* طبق الخبز والزبدة
* الطبق الأساسي
* سكين طعام ، سكين فواكه
* ملعقة شاي ، ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
* كأس ماء ، كأس عصير ، كأس إضافى ، كوب الشاي
طريقة ترتيب المائدة
* قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 5 سم من حافة الطاولة .
* ضعي السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق .
* ضعي الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين التى يتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* ضعي الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، كما يتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* ضعي طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* ضعي سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* ضعي كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* احرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
وأخيرا وليس آخرا منكم أتمنى لكم تقديم سفرة مرتبة وفي قمة الإتيكيت .